Российский спортивный союз инвалидов

Москва, ул. Удальцова, д.11

Телефон

+7 (926) 224-90-51

Эл. почта 2012psm@mail.ru

Новости

С ВОИ в Кронштадте

5 мая 2019 г.

Уроки в Школе Выживания

С ВОИ в Кронштадте- подготовка в рамках

 проекта «Под Парусами Надежды» РССИ

Майские-то еще не закончились, а значит - приключения продолжаются... 
Майские продолжаются или место встречи - форт Граф Милютин Кронштадтской крепости )) 
Яркое солнышко, теплая весенняя погода, настроение шашлыков и выходного дня - от них не осталось и следа, как только наши экстремалы задумали очередной этап «Школы выживания «СВОЯ планета 2019» провести не где-нибудь, а на одном из фортов Кронштадтской крепости! На причале форта Константин единомышленников встречали ливень и холодина. Оптимизма добавило сообщение от МЧС - на западе области ожидается ветер 22 метра в секунду. Погрузив вещи на кораблик группа в составе 10 человек отправилась по Финскому заливу навстречу приключениям по квест-программе «Кораблекрушение»… 
Форты Кронштадта – это оборонительные сооружения с южной и северной стороны острова Котлин в Финском заливе Балтийского моря, на котором была построена крепость Кронштадт. Что такое форты? Слово Форт произошло от латинского fortis и французского fort, что значит сильный и крепкий, а фортификация – это укрепление и создание оборонительных сооружений. Петр I впервые реализовал идею строительства фортовой крепости, состоящей из ядра и дополнительных укреплений перед ней – фортов. Почему нужны были форты у острова Котлин? Россия боролась за выход к морю и чтобы надежно преградить дорогу шведским кораблям к землям Невской губы и Петербургу, Петр решил дополнительно укрепить оборону Кронштадтской крепости. Так, начиная с 1704 года до начала 20 века для защиты Санкт-Петербурга с моря была построена цепочка крепостей - форты Кронштадта, состоящие из 21-го укрепления, семнадцать из которых расположены в Финском заливе За 200 лет оборона Санкт-Петербурга ни разу не была прорвана (Источник: https://www.spb-guide.ru/page_5103.htm). 
На один из островов – форт Граф Милютин - членов Ленинградской областной организации ВОИ и забросил небольшой кораблик. По легенде – потерпевшие кораблекрушение должны построить убежище, найти дрова, коробки с провизией, развести огонь. Складывалось ощущение, что погода была в сговоре с организаторами. Всё, как задумывалось: мокрые вещи, темные, сырые казематы заброшенной крепости с непонятными звуками, в которых сразу начались поиски с фонариками отставшего от группы… 
За пару дней опытные туристы научили наших авантюристов разжигать костер сырыми спичками, кипятить воду в пластиковом стаканчике, готовить горячий обед без огня, правильно оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему, вскрывать кокосы (читай – консервы с ананасами) с помощью подручных средств. Тут вспомнилось "Спортлото-82", где Степан открывал консервы ))) Добавили эмоций вечерние байки у костра и реальные истории из жизни путешественников. 
… Проснулись рано утром от холода – шел снег. В мае. Почему бы и нет? Ветер сбивал с ног, опрокинул палатку. Лишь к обеду погода позволила выйти на экскурсию. Организаторы достали лыжи. Снова закралась мысль про их сговор с погодой. Стало не смешно. Потом снова смешно. Оказывается, это очередное интересное задание на умение действовать в команде. 
- С вашей группой было сложнее работать, улыбаясь, говорит Александра, руководитель квест-программы. Вы - сплоченный коллектив, хорошо знаете друг друга и понимаете с полуслова. 
Пополнив знания из курса истории и географии здешних мест, еще раз исследовав остров и развалины форта Милютин, мы погрузились на корабль и двинулись в обратный путь, чтобы в конце мая на спортивно-туристском слёте молодых инвалидов Ленинградской области поделиться с вами впечатлениями! 
А уже 1 июня у многих желающих посетить царство Нептуна под руководством опытных дайверов появится уникальная возможность впервые попробовать себя в мероприятии пара-дайвинг в г.Пикалево. 
Присоединяйтесь! "Школа выживания "СВОЯ планета 2019" ждет любителей приключений! Не забываем заполнять анкеты на основной этап мероприятия (Петрозаводск-Онежское озеро-Пегрема - ...) ,  который реализуется в рамках проекта "Под парусами Надежды" Российского спортивного союза инвалидов и при поддержке Всероссийского общества инвалидов.
Больше фото тут https://vk.com/album-5956362_260566256  и тут  https://vk.com/album-5956362_262750563

Виктория Борканникова- Заместитель Председателя региональной Ленинградской организации ВОИ