Погода
10°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

Российский спортивный союз инвалидов

Москва, ул. Удальцова, д.11

Телефон

+7 (926) 224-90-51

Эл. почта 2012psm@mail.ru

Новости

Экспедиция "По Пути Рюрика" с участием представителей РССИ-ВОИ началась.

10 мая 2019 г.

Представители РССИ-ВОИ принимают участие в уникальной экспедиции "По Пути Рюрика"

С Вои на Змее Горыныче- путешествие на машине времени.

       Путешествие на машине времени в далекое прошлое России началось.
5 мая 2019г. из города Тольятти в Самарской области был дан старт необычайно интересной научно-исследовательской водной экспедиции "По Пути Рюрика, рассчитанной на два года-2019-2020г.г.

Организатором экспедиции является НКО ЧУДО ДВПК «Святорусское Богатырство» в рамках культурной программы «Повесть Временных Лет: Откуда есть пошла Земля Русская», который является партнером проекта «Под Парусами Надежды» Российского спортивного союза инвалидов.

Достигнута договоренность об участии РССИ и представителей Всероссийского Общества Инвалидов в подготовке и проведении экспедиции в рамках проекта "Под Парусами Надежды" при поддержке Фонда президентских грантов.  На границах регионов в запланированных местах остановки экспедиционного судна будет происходить ротация участников экспедиции-представителей регионов от ВОИ и РССИ.

 Инвалидам во время нахождения на борту экспедиционного судна. будет предоставлена возможность пройти основы морской практики, принять участие в историко-археологических исследованиях, познакомиться по пути следования с памятниками истории и культуры, найти новых друзей.

Условия жизни на ладье достаточно спартанские, требуют от членов экипажа умения и желания подчинить свои интересы общим, способствуют формированию чувства коллективизма.

Исследователи путешествуют на 12- местной древнерусской ладье под названием «Змей Горыныч», построенной на верфи деревянного судостроения в Духовно-культурном кремле «Богатырская Слобода», под патронажем Российского института культурного и природного наследия им Д. С. Лихачёва, при поддержке Российского военно-исторического общества. Экспедиция проходит водными маршрутами наших славных далёких предков – от Жигулёвских гор по р. Волга, Онежскому и Ладожскому озерам до Балтийского (в древности – Варяжского) моря. Главная цель этой исторической реконструкции - путём историко-навигационного эксперимента, с помощью археологии и реконструкции деревянного древнерусского судостроения 1Х века открыть загадочное географическое место пребывания варягов Руси на просторах Балтийского моря. Это происходило в исторический момент призвания трёх братьев варяжских князей -- Рюрика, Синеуса и Трувора на княжение в Ладогу и Новгород, основателей династии Рюриковичей.

Путешественники на парусной ладье, сооружённой по опыту карельских мастеров, проходят этот важный для нашей истории начальный путь становления Великой России. По пути следования участники экспедиции посетят Самарскую, Ульяновскую области, Татарстан, Чувашию, Марий Эл, Нижегородскую, Костромскую, Ивановскую,  Ярославскую, Вологодскую области, Карелию, Ленинградскую область, Финляндию, Швецию, Норвегию, Данию, Германию, Польшу, Калининградскую область.

Маршрут Экспедиции 1-го этапа 2019 г.: Богатырская Слобода — Тольятти — Ульяновск — Казань — Чебоксары — Нижний Новгород — Плёс — Кострома — Ярославль — Рыбинск — Череповец — Белозерск-Кириллов — Вытегра — Петрозаводск — Санкт — Петербург — Выборг — Котка — Хельсинки — Аландские острова — Стокгольм —

о. Готланд — о. Бронхольм — Копенгаген — Осло — Любек — Росток — о. Рюген — Шецин — Колобжек — Гданьск — Балтийск — Калининград — Музей Мирового Океана.

Экспедиция «Путь Рюрика» должна способствовать привлечению интереса современников к истории Отечества. Экспедиция рассчитана на два года, за этот период предстоит пройти более 9 тысяч километров по Волге, Онежскому и Ладожскому озерам, Балтийскому морю. За период с 5 мая по 7 июня 2019г.   предстоит дойти до Санкт-Петербурга, а далее посетить страны Скандинавии и в сентябре стать на зимовку в Калининграде. По её итогам планируется создать интерактивный музей с материалами исследования.
Автор и руководитель Международной научно-исследовательской Экспедиции на Варяжское море Президент ЧУДО ДВПК «Святорусское Богатырство» иеромонах Феоктист (Петров) Секретарь Экспедиции: Кулакова Елена Борисовна контакты: +7-9272-171-192 , volga-sloboda@narod.ru.
В основной состав участников входят: – опытный капитан Самохлебов Андрей Анатольевич, не раз прошедший путь по Балтийскому морю, Адмирал «Жигулёвской кругосветки» Шестерин Николай Иванович, Юрий Михайлович Наумов - организатор знаменитой Кижской Регаты, Инюткин Илья Александрович - строитель уникальной ладьи «Змей Горыныч».
5 мая 2019г. в Культурно-Духовном Кремле "Богатырская Слобода" состоялся
во время проводов Змея Горыныча  крупный туристический Фестиваль в честь Экспедиции на Варяжское море «Путь Рюрика» с гала-концертом рок-групп на главной сцене «Богатырские Гусли», с турниром богатырей «Богатырская Силушка», с детскими и кулинарными конкурсами.

С большим интересом в экспедиции первыми начали участвовать представители ВОИ г. Тольятти Самарской области  Куприянов Дмитрий, Толкунова Елена, Шамсутдинова Надежда, Валиахметова Дамиря под руководством Рустама Шамсутдинова. Инвалиды из Тольятти, участвующие в экспедиции прошли подготовительный курс воина-варяга, научились владеть саблей, метать копье, стрелять из лука и облачаться в доспехи. Пожалуй, им достался самый сложный участок маршрута, т.к. на ходу предстояло завершить работы по распределению большого объема столь необходимого в экспедиции груза, завершить отделочные работы, да и просто приобрести первоначальный опыт жизни на ладье. 8 мая ладья "Змей Горыныч" пришла в Ульяновск, где ее с нетерпением ждали представители Ульяновской ВОИ Ванько Александр и Видяев Андрей, которых проводила в дорогу Председатель организации Колганова Елена Анатольевна. Представители Самарской организации ВОИ передали представителям Ульяновской ВОИ своеобразную эстафету - Флаг с логотипом Всероссийского Общества Инвалидов, который предстоит пронести до Калининграда.
День Победы участники экспедиции встретили и отметили в пути уже на территории Татарстана в древнем Болгаре, где познакомились с памятниками истории и культуры. 10 мая на борт ладьи «Змей Горыныч» поднялись в Казани представители региональной организации ВОИ Республики Татарстан, включенные в состав экспедиции.

 Делегация Нижегородской областной организации ВОИ в составе 5 человек возглавляемая ее Председатель Житухиным Эдуардом, готовится начать путешествие в селе Макарьево ориентировочно15 мая. Всего на участке маршрута экспедиции от Тольятти до Санкт-Петербурга предполагается примут участие представители общественных организаций инвалидов из 12 регионов России.

        Более подробная информация будет размещаться на сайте проекта «Под Парусами Надежды» https://parusa-nadegdy.nubex.ru .
Руководители региональных организаций ВОИ, по территории которых проходит маршрут экспедиции, имеют возможность еще и сейчас в мае 2019г. по согласованию с координатором проекта "под Парусами Надежды" Потехиным Сергеем (т.89262249051)  направить для участия в экспедиции на участке маршрута проходящего по территории региона от 1-до 6 инвалидов, не имеющих медицинских противопоказаний ( за исключением колясочников)  и обеспечить их прибытие к месту посадки на ладью.  Кандидаты на участие в экспедиции должны ознакомиться с Положением об участии в мероприятиях проекта "Под Парусами Надежды", заполнить анкету-заявление на участие, зарегистрироваться и начать дистанционное обучение  в 1-м Русском парусном университете https://1rpu.ru по Курсу "Подготовленный член экипажа парусной яхты", который специально подготовлен по заказу РССИ. Заявления-анкеты участников от региональной организации ВОИ необходимо направить в Оргкомитет проекта "Под Парусами Надежды" по адресу эл. почты 2012psm@mail.ru. Участники должны быть экипированы в спортивную форму, иметь теплую куртку, спортивную шапку, фотоаппарат. Инвалиды- частники экспедиции размещаются на ладье "Змей Горыныч", обеспечиваются  питанием, участвуют в качестве членов экипажа в несении вахт, выполнении других необходимых работ на корабле по указаниям капитана .

 

 

Ориентировочный график прохождения маршрута

Экспедиции на Варяжское море «Путь Рюрика»

Россия. 1 часть 2019г. – 12 регионов РФ:

Богатырская Слобода - 1-5 мая - Санкт-Петербург – 5-7 июня

 

 

1.Богатырская Слобода – 5 мая Старт – 17.00 (Самарская обл.)

2.Тольятти – 5 мая – 18.30 (Самарская обл.)

3.Бектяшка – 5-6 мая – 22.00 (Ульяновская обл.)

4.Ульяновск – 6-7 мая (Ульяновская обл.)

5.Болгар – 7-8 мая (Республика Татарстан)

6.Казань – 8-9 мая (Республика Татарстан)

7.Свияжск – 9-10 мая (Республика Татарстан)

8.Шлюзы ГЭС – 10-11 мая (Республика Татарстан)

9.Чебоксары – 11 мая (Республика Чувашия)

10.Козьмодемьянск – 11-12 мая (Республика Марий Эл)

11.Макарьево – 12-13 мая (Нижегородская обл.)

12.Нижний Новгород – 14-15 мая (Нижегородская обл.)

13.Городец (шлюз) – 15-16 мая (Нижегородская обл.)

14.Пучеж – 16-17 мая (Ивановская обл.)

15.Кинешма – 17-18 мая (Ивановская обл.)

16.Плёс – 18-19 мая (Ивановская обл.)

17.Кострома – 19-20 мая (Костромская обл.)

18.Ярославль – 20-21 мая (Ярославская обл.)

19.Тутаев – 21 мая (Ярославская обл.)

20.Рыбинск (шлюз) – 21-22 (Ярославская обл.)

21.Череповец – 23-24 мая (Вологодская обл.)

22.Шексна (шлюз) – 24-25 мая (Вологодская обл.)

23.Сугорье (Кузино) – 25-26 мая (Вологодская обл.)

24.Белое озеро (р.Ковжа) – 26-27 мая (Вологодская обл.)

25.Анненский мост – 27-28 мая (Вологодская обл.)

26.Андреевская (шлюз 1) – 28 мая (Вологодская обл.)

27.Шлюзы 2-4 – 28 мая (Вологодская обл.)

28.Вытегра (шлюз 5-6) – 28-29 мая (Вологодская обл.)

29.о.Кижи – 29-30 мая (Республика Карелия)

30.Петрозаводск – 31 мая (Республика Карелия)

31.Вознесенье – 1 июня (Ленинградская обл.)

32.Подпорожье (шлюз) – 1-2 июня (Ленинградская обл.)

33.Верхние Мандроги – 1-2 июня (Ленинградская обл.)

34.Свирьстрой (шлюз) –1- 2 июня (Ленинградская обл.)

35.Ладейное Поле – 1-2 июня (Ленинградская обл.)

36.Ладожское озеро (канал) – 3 июня (Ленинградская обл.)

37.Сясьстрой – 3 июня (Ленинградская обл.)

38.Шлиссельбург – 4-5 июня (Ленинградская обл.)

39.Санкт-Петербург (набережная Макарова) – 5-6 июня (Ленинградская обл.)

40.Санкт-Петербург (Судоверфь Полтава) – 6-7 июня (Ленинградская обл.)

В зависимости от погодных и иных условий организатор экспедиции оставляет за собой право вносить изменения в график и определение мест стоянок. Партнеры  и инвалиды, желающие принять участие в экспедиции, могут получить необходимую информацию заблаговременно  по тел. координатора проекта "Под Парусами Надежды" РССИ Потехина Сергея- т. 8926-224-90-51 и у руководителя экспедиции Отца Феоктиста т. 8927-217-11-92.

 


Фото: Надежда Шамсудинова и ряда других авторов.